耶穌是誰?
耶穌是誰?-momo購物網
耶穌是誰?

售價:182
我要購買


《KitchenCraft》花漩掛式杯架(白) $折扣$ 精準提問的力量:問對問題,就解決一半的問題!風靡美國政商學界的11種深度提問思考,教你挖掘真相,扭轉 STATISTICAL MECHANICS 3/E ♣將調回原價♣
【nissen日本服飾】超彈性俐落針織九分長錐形褲-65cm-藍-17春女裝預購 ●最後機會● 【生活King】恐龍螢光亮彩噴漆(4色可選) ●最後機會● CLARINS 克蘭詩 超V型面膜(15ml)X4 ●最後機會●
【X Games外掛式】大版-UV400偏光包覆式太陽眼鏡 運動墨鏡1086-2 ☆近期銷售最快☆ 五六炮對屏風馬短局殺 ●人氣必BUY● 童星童心 全 $折扣$
【2R手工真皮】歐風情人 European 牛皮肩背吊飾包 子夜黑 ★優惠專區★ 【Sp house】雅痞方頭粗跟綁帶踩腳皮鞋(黑色杏色咖啡色三色全尺碼) ▼最新出版▼ 【KitchenCraft】鋸齒冰塊夾 ◎將調漲◎
《Sundown》孕婦維他命(含葉酸)+魚油(30粒/瓶) ☆近期銷售最快☆ 老樹尋跡:漫遊新北市境內珍貴樹木 ◎獨家◎ 【回函送現金2000元★Panasonic 國際牌】變頻一對一分離式冷氣5坪(CS-LJ36BA2/
【HOME MALL】前鋒簡約 雙人5尺床頭片(集成木色) ♥省很多♥ 妃妳莫屬(五) ★福利價★ 【HANNFORT】Hannah時尚綁帶休閒鞋-女(閃耀銀) ◎搶眼新貨◎
若能日知可祛邪:顧炎武《日知錄》札記,暨王夫之《宋論》、黃宗羲《明夷待訪錄》札記節選(上下冊) ♣將 美麗萬花筒 “漾”系列-活氧保濕緊緻精華液50ml贈羅崴詩電熱直髮神器梳 ◎獨家◎ 閨女要上位‧卷五《完》 ◎搶眼新貨◎
韓系棉麻手感保冰保溫包 ★更優惠★ 【GMS】旅行女孩II‧素面鬆緊口全真皮可攜式軟Q娃娃鞋 - 附專屬鞋袋(寶藍) ○新品○ 卡納克的軌跡 4 ★優惠專區★
3入起【水性填縫劑】 ○好評○ 【TROOP】經典品格CLASSIC錢包(TRP0348BK) ▼超值推▼ 巧語回春 $補貨到$
【華陀扶元堂】花旗蔘元飲7盒(10包/盒) ↓最新↓ 【HIKARI日光生活】旅行收納六件組紅色 ▼最新上架▼ 【DELL 戴爾】AW2518H 25型1毫秒 240Hz遊戲專用螢幕 ▼最新出版▼
  • 推薦序
  • 康來昌序

    若基督沒有真實受造的人性,我們就沒有救恩

      「人子是誰?」(太十六13)和「基督是誰?」(太廿二42)是耶穌問的基督論問題,要人思想認識「耶穌是什麼『東西』?」即「耶穌的存有、本質、位格是什麼?(What is the being/essence/person of Jesus Christ?)」正確的答案,只能憑啟示、天上父的指示(太十六17)、聖靈的光照(弗一17)。歷史上百年甚至千年的教會討論,包括華人教會近幾十年的爭執,都顯示憑血肉的思考,只會上魔鬼的當(太十六23)。

      基督論本來是討論基督的位格與工作。因為基督的工作日益被正統教會看重,就慢慢自成一系:救恩論,而基督論便著重討論他的位格。本書能二者兼顧,是優點。愈認識基督的位格與工作,就愈強化我們對神愛的認識和信靠。

      基督是神(基督有完全的神性),這不難了解;基督是人(除了無罪,和我們完全相同),也不難了解。難解的是結合的方式:神性和人性結合在一個位格中(hypostatic union)。

      要了解位格結合,先要了解位格。位格一詞來自希臘文hupostasis。此字新約只出現四次,最重要的是希伯來書一章3節,耶穌是「神本體的真像」。作者用本體(hupostasis),來表達父子同性同質同體,他們有同一的性、質、本體。不過,後來希臘教父用這個字來表達相反的觀念:父子的hupostasis(位格)不同,同的是ousia,他們是同體(homo-ousia)不同位。

      迦克墩信經說神人二性在基督裡的結合是是兩性不混、不換、不區、不分的結合。不區(indivisible),不分(inseprable[通譯:不離散,欠妥]),兩者英文中文都類似,其實有別。信經用意是,耶穌基督這位person不能區分為神的靈一個部分,而人的體是另一個部分。不區反對了亞玻里拿流主義(Apollinarianism)和涅斯多流主義(Nestorianism)。

      位格結合是屬性相通(Communicatio idiomatum)的結合,是兩性互受(reciprocal inherence [Perichoresis])的結合;是人性沒有位格(anhypostasis),而人性寄於神-人位格(enhypostasis)的結合。

      這沒有想像中那麼難懂。張三有劉邦的性格,他像劉邦那麼流氓,但他沒有劉邦的位格,他不是劉邦那個「人」(person),而他有劉邦的性(nature)。耶穌有人性(human nature),但沒有人「格」(human person);如有,他就是雙重人格了。他的位格應是The theanthropic person(神-人的位格)。

      很多人根據羅馬書八章3節 「兒子成為罪身的形狀」,說耶穌有罪性。這是胡說。如果保羅(聖靈)要說耶穌有罪,他大可簡單的說「兒子成為罪身」。不,他是說「罪身的『形狀』」,就是指耶穌「好像」有罪身,因為他死過。沒罪的,不應當死;耶穌沒罪,卻死了,那是因為代贖。我們為此讚美主,哪能褻瀆他?

      保守基督徒錯誤的基督論,是視耶穌為一奇人、異人、仙人,但非普通人,非你我這樣平凡的市井小民,無你我這樣的受造人性。他們的耶穌像孫悟空,有金剛不壞之身,非受造且永不朽。正統雖承認永不朽,但那是復活後榮耀基督的身體;復活前,他的身體人性都和我們相同──除了沒有罪。把耶穌當仙人的假敬虔不僅不合聖經不合正統,破壞了救恩,而且褻瀆了耶穌的神性──不僅否認他完整的人性,也否認他完整的神性。「耶穌為神之子,非神亦非全能者,更非與神一體。」(王明道日記選輯,1922年10月16日。日記中這類話很多,遲至1953年12月20日還有「斥三位一體說之謬誤」的句子。賈玉銘顯然沒有成功糾正王的嚴重錯誤。)

      近代華人基督論的另一錯誤,非常像言詞一性論(Verbal Monophysitism)。這異端的提倡者是安提阿的塞維魯(Severus of Antioch,跟隨者被稱為Severians)。他們的錯誤類似歐迪奇主義(Eutychianism),就是把「性」「位」等同,從而反對迦克墩信經的基督二性一位的立場。此派中哈利加拿修的猶利安(Julian of Halicarnassus)認為耶穌肉身不朽,否則就是拜可朽物(phthartolatry)。他們認為耶穌身體非受造,正統派責備他們是「幻影派的不朽論者(Aphthartodocetists)」。

      我們看正統怎麼說。海德堡要理問答35:「神的兒子,藉著聖靈的運行,從童女馬利亞取了人性,也取了血肉之體」。比利時信條18:「聖子不但從馬利亞取了人性,也從她取了人的靈魂,成為真正的人」。這話是針對重洗派,重洗派認為,耶穌的身體是「屬天的身體」,馬利亞的子宮只是他身體的導管,不提供任何血肉及人性。比利時信條19:「正如他的神性總是非受造……他的人性總是受造的、是有限的。雖然因著復活,使身體有了不朽之性,然而他仍未改變他人性的真實。」

      不存在一個非受造的人性或肉身。只有神,三一真神,聖父聖子聖靈非受造,非受造的神永遠存在,人和肉身是被造之後才存在,包括聖子的人性和肉身。教父和會議是說:「他從父得到神性(指為父所生而非所造,尼西亞信經的重點),從馬利亞得到人性」。特土良於213年寫了《駁帕克西亞論(Against Praxeas)》,裡面說:道如何成為肉身?是他變成肉身,還是穿上肉身?不是變成,是穿上;不是神性人性融合,混合成第三性,是道進入肉身,神人二性保持其本質特徵,同屬一個本體,耶穌基督是神子和人子,神和人同在一位格裡。「道成肉身」不是道「變成」(transfiguratus)了肉身,而是道把自己穿在肉身內(indutus carnem),或說,道沒變,是道加上了肉身。

      按正統神學,神和道都永不變,如果變了,那耶穌就會是一個非神非人的怪物(tertium quid直譯「第三類」,就是上面所說的,王明道式的仙人耶穌)。耶穌是從馬利亞「取了身體」,(和我們一樣,從母腹中得了身體[人性],只是他沒有罪)。與此相連的,聖子「虛己」(腓二7),不是聖子「虛了、少了」神性。幾百年的神學爭論的結論是:道成肉身和聖子虛己都是指他「加了」或「取了」人性。

      「敬虔」的異端傳統和華人「耶穌肉身非Ö

    詳細商品說明

       希望我整理的資料能對我大家Wordsworth有幫助。最近我也在找耶穌是誰?的相關資訊~雅虎購物、momo購物及博客來是我比較常去逛的EC網購平台,常常有優惠商品可撿便宜。整理資訊大致有分享文、開箱文、試用文、評鑑文、推薦文、是否便宜、優缺點等資訊.售價隨時會調整;特價有時效性,有需要的人動作要快!

       Yehudi一向是個理性的消費者,能讓他讚賞的商品不多了!整理了GOOGLE上關於耶穌是誰?搜尋前幾名排序的資料來輔助!要到處比價;尋找低價及可靠的網購地方!Yehudi也請我幫忙收集該商品資料!現在很多線上購物EC平台都有銷售該商品!



●熱銷商品●
我為何願意成為基督徒
我為何願意成為基督徒
售價:164
我要購買

我為何願意成為基督徒

基督教文明論
基督教文明論
售價:332
我要購買

基督教文明論

耶穌:我的自傳(軟精裝)
耶穌:我的自傳(軟精裝)
售價:625
我要購買

耶穌:我的自傳(軟精裝)

孩子與壓力
孩子與壓力
售價:250
我要購買

孩子與壓力

如果沒有明天
如果沒有明天
售價:129
我要購買

如果沒有明天

髒腳耶穌-返璞歸真的信仰(中英)
髒腳耶穌-返璞歸真的信仰(中英)
售價:157
我要購買

髒腳耶穌-返璞歸真的信仰(中英)

田立克
田立克
售價:158
我要購買

田立克

你確定會進入天堂嗎?
你確定會進入天堂嗎?
售價:143
我要購買

你確定會進入天堂嗎?

耶穌:宗教重擔的釋放者
耶穌:宗教重擔的釋放者
售價:316
我要購買

耶穌:宗教重擔的釋放者

塔羅冥想:基督信仰內在隱修之旅
塔羅冥想:基督信仰內在隱修之旅
售價:1027
我要購買

塔羅冥想:基督信仰內在隱修之旅

讓神的話說話3
讓神的話說話3
售價:253
我要購買

讓神的話說話3

聰明人的IQ與SQ(精裝)
聰明人的IQ與SQ(精裝)
售價:157
我要購買

聰明人的IQ與SQ(精裝)

神與史帝芬霍金:究竟是誰的設計?
神與史帝芬霍金:究竟是誰的設計?
售價:158
我要購買

神與史帝芬霍金:究竟是誰的設計?

解放神學
解放神學
售價:119
我要購買

解放神學

我信聖靈
我信聖靈
售價:235
我要購買

我信聖靈

讓神的話說話1
讓神的話說話1
售價:253
我要購買

讓神的話說話1

寬恕與和解(精裝)
寬恕與和解(精裝)
售價:421
我要購買

寬恕與和解(精裝)

團契神學(精裝)
團契神學(精裝)
售價:285
我要購買

團契神學(精裝)

教會復興的4個關鍵密碼
教會復興的4個關鍵密碼
售價:253
我要購買

教會復興的4個關鍵密碼

基督的憂傷:湯瑪斯.摩爾的最後靈修手記
基督的憂傷:湯瑪斯.摩爾的最後靈修手記
售價:237
我要購買

基督的憂傷:湯瑪斯.摩爾的最後靈修手記

在聖靈裡的生活
在聖靈裡的生活
售價:271
我要購買

在聖靈裡的生活

資料來源:momo購物網

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹

    m08p0k9 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()